设为首页 繁体中文
您现在的位置: 中国民主同盟盐城市委员会 > 盟员天地 > 正文
哈密小朋友——热西旦求学记!
作者:盐城师范…    文章来源:盐城师范学院基层委员会    点击数:944    更新时间:2020/12/24         ★★★

与热西旦的初相识

十月中旬的某一个晚上,哈密市第十一中学学生食堂里,民盟盟员、盐城师范学院第23批赴新疆哈密实习支教团带队教师马建高正在吃晚饭,一位约莫七八岁的维吾尔族小女孩走了过来。怯生生地问:

“请问您是语文老师吗?”

马老师抬起头,打量对方,女孩穿着十一中的校服,梳着两个羊角辫,戴着口罩,看不清脸,只看到一双清澈的大眼睛眨巴着在等待答案。马老师微笑着对她说:“我是教语文老师的老师。”

 “教语文老师的老师……”小女孩一直不停念叨着,估计她满脑子都是问号,无法理解“教语文老师的老师”究竟是干什么的,但一定是老师肯定没错了。“我有语文作业不会做,您可以帮我吗?”

“当然可以,哪里不会?把作业拿过来我帮你看看。”

这是马老师与维吾尔族小女孩热西旦的第一次相遇。也就是从这一天起,每周一至周四的晚上,十一中学生食堂里,马老师辅导热西旦的场景总是吸引诸多人的目光,成了一道美丽的“风景线”。

 

辅导中传承“爱国心”

马老师了解到,热西旦是食堂工人热比古丽的小女儿,在十一中读小学一年级。热西旦一家四口,爸爸做生意常年在外地,妈妈是十一中食堂工人,姐姐也在十一中,读七年级。小学没有晚自习,热西旦就待在食堂里做作业,下班后跟着她一起回家。热西旦遇到不懂的不能及时有人辅导,但她性格外向,自己主动找马老师辅导她语文作业。

给热西旦辅导中,马老师印象比较深的是讲拆字题,拆字题的那些字,基本上都是会意字,向一年级的学生说,这些字都是会意字,他们哪里会懂?所以,还要把为什么这样组合给她讲清楚在讲述中,马老师还对热西旦说,这就是中国文化的魅力,并教导她一定要好好学习,了解中华文化,了解中国历史,做一个对国家有用的人。再比如教热西旦认地图,马老师特意买了一张放大版的中国地图带到食堂,指导热西旦识图。马老师对她说;“哈密很美,新疆很美,老师的家乡江苏也很美,但与新疆是不一样的美。我们伟大祖国960万平方公里,到处都有不一样的美丽风景,热西旦难道不想出去看看?”热西旦没有说话,只见她的眼睛里满含着期待,低下头去,在地图上寻找。马老师深信,在热西旦的心里,已经播下了希望的种子。根据热西旦的实际水平,马老师有针对性地进行“说”、“读”、“写”方面的学习和能力培养,还在网上购买了《小学生写字笔顺手册》、《十二生肖的故事》、《成语故事大全》等书籍送给热西旦。

 

 

挥洒汗水 播种希望

在疫情防控的特殊背景下马老师与教育局、支教团成员所在学校相关职能部门的沟通联系基本上都是电话、微信、钉钉等在线通讯方式,有特殊情况必须要去,须提前申请,符合相关要求后才能进出校园。平时主要负责支教团大学生的日常管理工作以及实习试讲、评课等内容,无法与当地孩子直接接触。食堂里热西旦拿着语文作业本想请马老师帮忙辅导时,欣喜之情不言而喻。晚上去食堂吃饭,总是急匆匆吃完,以便留下更多时间辅导热西旦做语文作业。有好多次,吃完的饭盆都来不及送到收置点,要么是支教团大学生,要么是食堂师傅帮忙收走。有一次讲的内容比较多,早就超过了食堂关门熄灯的时间,但不愿打断马老师给热西旦讲课,值班师傅就一直坐在门口等着结束。

新疆哈密——迄今为止是马老师在祖国版图上抵达过的最远的地方这里不仅景美,人更美被当地维吾尔族人的热情、单纯、善良所感染,马老师也是满腔热情,总想利用自己的专业特长为当地师生做点什么。距离支教团返程的日子越来越近,马老师心里一直在盘算着,像热西旦这样的驻地学校十一中食堂工人师傅家的子女还有好几个,怎样才能将此事一直坚持下去。他打算回盐城后向学校汇报建议,以后来哈密的支教团,能否成立一个辅导小组,利用不同专业的优势,不仅辅导语文,其他课程也同样可以兼顾。

 

哈密市十一中的正门口,挂着习近平总书记关于新疆工作的大幅标语:依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆。其实,我们每一个援疆人都深深知道,我们的使命是神圣的、庄严的。新疆这片热土,留下了我们的汗水,洒下了我们的真情,刻下了我们牵挂的痕迹,也播下了我们的希冀。只要我们心怀伟大祖国,增进民族认同,从身边力所能及的小事做起,汇聚点滴遂成江河,新疆的明天一定会更加美好!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有:中国民主同盟盐城市委员会 苏ICP备15062716号
    联系电话:0515-86662230 运行维护:湿地树人信息科技