设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 中国民主同盟盐城市委员会 > 盟员天地 > 正文
扎根基层 演绎人生最美的青春华章----记民盟盟员、盐都区北龙港卫生院检查科女医生张锦香
作者:admin    文章来源:人民数字盐城    点击数:391    更新时间:2020/10/29           ★★★

(数字盐城1014日讯)在盐都区西乡,提起北龙港卫生院检验科的医生张锦香,不论是当地老百姓还是卫生系统的同行,都纷纷给她点赞。其实今年38岁的张锦香还是一个江西老表,自200412月和心爱的人一起来到盐城,先后在盐城康安骨科医院、盐都区大纵湖和北龙港等卫生院工作,从第一份工作开始,她就深深地扎根苏北盐城、奉献基层。2015年她代表市卫生检验系统参加全省人体寄生虫检验大赛获得江苏省三等奖。

 

甘于扎根基层,巾帼不让须眉

在别人看来,张锦香有些执拗,骨子里总是透着一股天生不服输的劲头,通常男同志都皱眉的工作,她都冲在第一线。200412月,只有22岁的张锦香刚到盐城,为适应社区卫生院的检验工作,她不断学习,迅速提升理论水平和专业知识,2014年取得江苏大学本科学历和学士学位,201312月份通过考试进入盐都卫生系统编制,被组织上安排到北龙港卫生院检验科工作,她每天都主动留下值班,甚至牺牲了一半的周末时间,终于从一名不懂当地方言的门外汉变成了业务精湛的医护人员。

北龙港卫生院是盐都区离城最远的一家乡镇医院,她每天五点多起床搭坐公交车上班,晚上下班等她几番转坐公交回到家,外面已是华灯初放。虽然路途遥远、来去颠簸,但是丝毫没有影响到她的工作热情。

现在去基层卫生院看病的都是留在家里的老人、妇孺等弱势群体,为了能让病患者听懂和了解病情,张锦香铆足了劲,边做示范动作边用刚学会的方言,给病患者不停讲解、解释,往往一句话要说很多遍才能听懂。张锦香常说,病患者家人很多在外打拼创业,这些患者是那么淳朴与善良,他们能来医院问病求诊,一方面是对我们医技专业的信任,一方面是把我们当做亲人,所以我们要有足够的耐心和爱心,所有付出都是非常值得的。事实上,她也是这么做的。高尔基说过,天才就其本质而言只不过是对事业、对工作过程的热爱而已。张锦香所学专业是医学检验, 每逢下村去给当地农户做体检,张锦香总要预先认真制定方案,并进行预演。工作以来,张锦香检验的病患者没有一例误检误诊,

始终不忘初心,致力疫情防范

农历腊月二十八,张锦香和丈夫、女儿刚回到江西老家,准备和父母团聚过新年。一场突发的新冠病毒迅速在国内肆意横行,一时间人人自危。疫情就是命令、防控就是责任。张锦香从新闻中获悉疫情信息后,她心急如焚,时刻关注着单位群里信息,担心着医院会不会工作很忙,人员会不会调动不过来。她没有考虑个人安危,没有丝毫犹豫,来不得及和父母、亲友、儿时伙伴唠家常、叙叙旧,迅速自行终结了探亲假日,和丈夫、女儿自行驾车20个小时返回盐城,返回她心爱的工作岗位,投身抗疫。为打赢这场阻击战,她带了一箱换洗衣服在单位安下身来准备打持久战,她一边快速学习掌握防疫知识,一边上网查找当前疫情相关资料,一方面向业内同行和防疫工作的专家请教防疫知识,她说:“疫情来势凶猛,我不是专业防疫工作者,但我的岗位要求我一定要具备相关专业知识和能力,因为这关系到一方百姓的生命安全,来不得半点马虎,必须全力以赴!

由于恰逢春节,北龙港街道以及附近的楼王镇、滨湖社区,外出打工、经商、上学返乡过年的人口非常多,疫情监测和检查工作异常繁重。时间紧,人员少,任务重,没办法,她和科室内同事只能加班加点。从大年初三开始,每天清晨天还没亮,她就草草吃口饭,提前坐到检验科。她意识到这是一场没有硝烟的战争,作为白衣战士就是这场战斗里冲锋在前的战士,她偷偷地给区卫健委领导发出请战信息,表达了自己愿意冲锋在前,到最危险的重灾区战斗愿望。在抗疫中,张锦香充分表现出一名民盟盟员的担当与使命,她早已将生死置之度外,她和同事们都把发现可疑患者、排除密切接触者当做自己“守一方土、保一方平安”的职责。对疫情高发区武汉返乡人员,她都亲自参与检验、做报告。在疫情战斗最关键时刻,国内最缺防疫物资,基层卫生院更加缺少防护物资,少有的防护服只能留给诊看发热病患的医护人员,在缺乏防疫物资情况下,那些看咳嗽发热的病患者都需要验血,检验科直接面对面接触病人,接触病人的血液,她从来没有觉得防护不够好而退缩。正月初四,一个从武汉返乡差不多十五天的大学研究生发热达三十九度,由医院救护车直接接到卫生院隔离区,病患者内心特别焦虑和害怕,院领导通知张锦香立刻进医院隔离区给病人进行抽血化验,她和同事们都十分紧张,但是怕也得上,因为穿上这身白大褂就是使命就是责任与担当。最后确诊这名患者是因扁桃体发炎引起发热,所有医务人员紧绷的心才得到放松。张锦香参与对异地返乡人员情况的摸排,每天仍坚持到医院上班,在检验室忙碌不已,专注地为前来就医的每一位患者检查。整整数月,她没有好好休息过一天。现在,西乡的老人看到她都亲切的打招呼:“张医生,好闺女,来家吃饭吧”。而稚气未消的孩子们更喜欢喊她仙女姐姐。就是这样简单的一句话,让张锦香觉得,所有的努力付出都值得。

201811月,张锦香在一个偶然的机会接触到民盟组织,认识了一批优秀的盟友,她在朋友引荐下加入民盟盐都区总支组织,她一面积极学习民盟章程、参加组织活动,一面利用发挥自己的行业专业技术专长,在平凡岗位上争创一流;她积极建言献策,参政议政,利用自己以及来自医卫系统盟员的专业特长,走村串户进社区开展农村医疗调研,开展流行病、传染病的预防宣传,张锦香还开展社会调研,参与进实施乡村振兴战略、精准扶贫工作和建立健全城乡融合发展政策等重点工作的调研献策,争取给当地经济社会发展贡献力量。

时光销殆,青春几轮。踏入基层岗位十九载,从少不更事到勇挑重担,张锦香把青春、热情和理想全部奉献给了基层卫生检查工作。对于她而言,能在社会需要的时候尽自己所能,这就是自己最大的幸福。她心里一直藏着一个秘密,希望能到祖国最需要的地方去,支援新疆、西藏等贫困地区的卫生事业。尽管张锦香不曾有过惊天动地的壮举,但无数件平凡小事却已然绘就了她平凡而又精彩的青春!(田冲)

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有:中国民主同盟盐城市委员会 苏ICP备15062716号
    联系电话:0515-86662230 运行维护:湿地树人信息科技