设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 中国民主同盟盐城市委员会 > 盟员天地 > 正文
明星的背影
作者:孙笑平    文章来源:孙笑平    点击数:38    更新时间:2020/3/23           ★★★

这里说的明星,不是演员,而是盐城阜宁县医院的一位护理师,她的名字叫做朱明星。

谁能想到,2020年就这样以让人难以置信的开场,轰然拉动了历史齿轮的咬合?这不平凡的一年,必然有太多人、太多事值得我们去思考和铭记,而我最想记住的,是一群可爱的人的背影。

我是一名八十多岁的老人,从瞻仰着共和国五星出东方,到如今,欣喜于她终于光耀世界、登临复兴,其间七十载雄关漫道、七十载风雨兼程,真个是往事堪忆!作为亿万人民一分子的我,也曾一样青春昂扬、壮志满怀,步步紧随着这东方巨人的脚步,奔跑在希望的田野上。那时我就想:只要她在前行,路就在前方;她的背影日益高大挺拔,咱老百姓的日子也定会蒸蒸日上。

关于背影,最深刻难忘的启迪,莫过于朱自清先生的《背影》一文,当年读来就不禁热泪盈眶。古人有言:读《陈情表》不下泪者必不孝,个人以为,应该可以缀上一句:读《背影》不下泪者亦不孝。后来,当我也循着朱自清先生的心迹,满含热泪撰文怀念老父亲时,也写下《背影》一文,更发现这背影二字是世间真正难写的所在——一望背影何堪伤?直教思君苦茫茫!到了我这耄耋之年,似乎应该好好静心养性,再不要谈到这两个字了,唯恐禁不起老泪纵横。

然而,近些年来,我却越来越多地被这两个字所吸引着、感动着,一次次为之心潮起伏、久久难平。在电视里、在报纸上,我常常看到一个个关于最美背影的报道,还学到了一个热词,那是人们对这些背影由衷赞美的称呼:逆行者

逆行者,多么直白形象的称呼,其中饱含着多少敬重和信任!当人们惊恐无助地逃离灾难时,他们却总是义无反顾地迎难而上,赴汤蹈火在所不辞!惊恐的人们看到他们,就是看到了救星,就是吃下了定心丸;而隔着银幕、纸端的我们,看到的却只是他们勇往直的名字的前毫不退缩的背影。

这些逆行者,可能是一身戎装的军人、一身警服的民警、一身防化服的消防战士,抑或是白衣天使,甚至有时候,他们只是见义勇为挺身而出的普通人。他们当中有的为人父母,是父母的儿女、是儿女的父母,是丈夫的妻子、是妻子的丈夫,他们肩上也同样扛着沉甸甸的家庭、心里也都装着满满的亲情;甚至有的还只是阳光大男孩和美少女,正是青春四溢的年龄,他们何尝不憧憬着甜蜜的爱情和美好的生活?可是,警报铃声一响,他们就会条件反射似地披甲上阵,坚定投入战斗,以至丢下刚拿到手的碗筷,顾不上刚理了一半的头发……闻令而动,或许在他们心中,火情、灾情、险情、疫情就是命令,逆行乃是他们的天职和初心。

每当看着镜头里他们远去的背影、一口气咽下几个冷馒头时那饥饿却满足的样子,和他们连续抢险救援后相互枕靠在地上睡着的画面,我仍忍不住鼻头一酸,想象着若是自己的儿女或孙辈,该会多么心疼和害怕!毕竟,有些逆行,最后就只定格在那远去的背影。向前,映出了他们的责任和勇气,而背后,却远远系着家人的思念和疼惜。依然是,背影二字,殊为不易!

我想,以中国之大,无时无刻不存在着这样的逆行者。但同样是因为中国之大,也只有当出现一些比较严重的情况时,才会有一群或某个逆行者的事迹见诸报端、传于网络,从而进入一部分人的视听,但又很快淹没在各类新鲜信息的海洋,淡出大众的视野和记忆。恐怕,当某次灾难涉及到每个人的时候,大部分人才会真正致敬和记住那些可爱可敬的逆行者吧。

2020年的春天,无疑就是这样的时候!这个春天爆发的新冠肺炎疫情,无疑就是这样的灾难!天南地北,城里乡下,绝大多数国人都被这可怕的病毒反锁在了家中。这个时候,人们应该清楚地看到了:是怎样一群人不计生死、冲锋在前?是怎样一支支队伍甘冒风险、千里驰援?是怎样的勇气和信念支撑他们在疫区苦中作乐、日夜不息?这些白衣天使,难道不可爱可敬吗?难道不应该被记住吗?

这次,我也不再只是隔着电视和报纸感慨,看到那么多白衣战士集结一线,其中还有熟悉的面孔。我认识的一位小友,我们县医院的一位护士小同志,名叫朱明星。疫情爆发不久,她便主动请缨要去武汉支援。我只知道,平日和老伴去医院就诊时,这个女娃扎针手法娴熟、待人热情大方、服务客气周到,没想到她还有这般境界和勇气。小友是地道的川妹子,热情真挚,她在申请书中写到,我是四川人,08年汶川大地震时,我们四川受到全国的支援,今天我作为四川人,理当以此回报社会。多么直爽和感恩的女娃,她竟把全国人民对四川的帮助记在自己头上!我不禁从心底赞赏这位小友,这就是自己身边的逆行者呀!平素见惯的人,又怎知不会是明天的逆行者呢?

终于,小友和她的同事们踏上了光荣而充满风险的征程。临行前,她特地给年幼的儿子留书一封,以明心志,以为垂训:

荆楚之地,妖疾肆意,医者乃病人之望,病人以命相托,敢不竭力?今母受命,断长发,披战甲,赴荆楚,除瘟病,斩妖疫,破新冠……愿兹告儿,苟国有需,当勇于任,不惧危,忘生死,尽其为用,不辱使命。故今赴楚御疫,亦母之责与愿也!母将行,唯有三愿,一愿儿悦无疾,安乐以长!二愿从长之言,孝顺尊长!三愿儿有志,潜心学,练筋骨,勉其行,正自思,以慎养心,增心智,长才识!遂及以此,吾儿识之!

有幸看到此信,不禁对小友刮目相看,这是一位多么勇敢坚强、有才学而又善于教子的母亲啊!恍惚间,她逆行的背影不断高大光亮起来,一如她的名字——“明星,真不愧是一颗心怀光明、照亮他人的明星啊!

于是,我一直关心着这位小友,像牵挂着自己孙女一般,待她有空就问问她身体和工作的状况。小友很是乐观顽强,虽然会说说自己在全副武装的防护服里差点闷得晕倒、被护目镜箍得发吐、被汗水渍得浮肿等等惨状,但仍会写下我们江苏阜宁团队,定将不遗余力,为这场阻击战贡献自己的全部力量!最后待到山花烂漫时,愿国泰民安,山河无恙!这样的话语,为团队和自己打气加油。

多好的一句待到山花烂漫时,愿国泰民安,山河无恙!看着小友发来的她工作时穿着全套防护服的照片,像极了一只笨拙而又可爱的北极熊,背上写着这只大白熊的名字,那背影竟成了催人泪下却又令人欣慰的风景!

从朱自清先生的《背影》和我写的《背影》之后,这应该是最令我感动的背影。我曾经仰望过的共和国的奔腾的背影,不就是千千万万个明星小友这样的逆行者的背影所铸就的。正是有了他们拼命进行,向着最困难的地方挺进,我们的共和国才从没停下过跨越的步伐,我们的希望才一直就在前方。我们的国家今天已经强大起来了,不会再让他的人民轻易受到伤害,不会再让忠诚于他的卫士们唏嘘感慨。

战疫背影君需记,尽是中华好儿女。且记背影之名,且记英雄之名,且记英雄的时代,且记我们伟大的共和国。

这些战疫的背影,忘身于外的忠志之士们,我不能前往助你们一臂之力,只能在此告诉你们:春天又来了,陌上花又开了,桃花红、李花白、菜花金黄遍地开,江山无恙,等你们平安归来,这是你们的时代!

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有:中国民主同盟盐城市委员会 苏ICP备15062716号
    联系电话:0515-86662230 运行维护:湿地树人信息科技