设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 中国民主同盟盐城市委员会 > 参政议政 > 正文
民盟盐城市委开展“健全生态体系”专题调研
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:687    更新时间:2020/8/13         ★★★

8月12日,由市政协副主席、民盟市委主委唐伯平带队,市委委员、基层组织负责人及课题组成员赴东台、大丰等地,就“建立健全生态体系,推动我市生态资源产业化、可持续发展”课题开展为期一天的参政议政工作日活动。

 

 

 

 

 

 

 

第一站来到了位于东台市安丰镇联合村的东台市国贸绿色农业发展有限公司(国贸农庄)。据介绍,国贸农庄占地面积1000亩,总投资3000多万元,按照“生态、循环、高效”的发展理念,建成为集特色农业和休闲观光体验于一体的绿色生态园区。调研中,团队就农庄的果蔬种植时间安排及有关种植经验进行了深入交流与讨论,并实地参观了农庄的蔬菜种植区、绿色果园和生态立体种养区、稻瓜生态轮作区等。

 

 

 

第二站来到了东台市条子泥湿地滩涂。条子泥作为中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)核心区,为我国第14处世界自然遗产,填补了全国滨海湿地类世界自然遗产空白和江苏省世界自然遗产空白。这里拥有世界上面积最大的潮间带湿地,是全球最重要的滨海湿地生态系统之一,也是东亚——澳大利西亚候鸟迁徙路线上的关键区域。调研中,成群结队赶来看海、挖泥螺的人群及天空中不时盘旋的海鸥留给大家深刻的印象。无论是从生物多样性和地质学角度还是从国民经济发展角度,美丽富饶的条子泥作为鸟类天堂的同时也养育了世世代代生活此处的东台人民,人与自然和谐共生,和谐发展。

 

 

 


 

第三站来到了大丰区野鹿荡南黄海生物遗民研究所(野鹿荡)。调研中最令大家印象深刻的是,作为紧邻大丰国家级麋鹿自然保护区,拥有1300亩天然水面以及长江北面地区最大的野生芦苇荡的野鹿荡,始终秉持可持续发展理念,不搞大开发,不进行大规模商业化运作,最大限度保留当地原始生态风貌,可谓人口稠密、繁华富庶的长三角地区中的一片“无人区”。曾经这里是国家南水北调水利工程之一——川东河入海疏浚工程的填土预留地,现在这里是中华暗夜星空保护地、江苏省沿海野生植物种质库基地。优美飞翔的水鸟,纵情嬉戏的麋鹿——大自然的美丽深深震撼了调研团队的每一位成员。

 

 

 

最后一站,调研团队一行来到大丰区江苏丰收大地现代农业园区。据介绍,作为江苏省政府首批认定的省现代农业产业园区,丰收大地全面推进种苗产业、农副产品深加工业、创意产业、旅游产业快速发展。在这里,大家先后参观考察了育苗基地和组培中心,对甘蓝种苗的培育和种苗脱毒过程进行了系统调研。再过一段时间,这些基地里绿油油的甘兰苗将发往上海、大丰等地进行种植,将为百姓的菜篮子提供坚实保障。

 
 

 

 

“绿水青山就是金山银山”。通过专题调研,大家更加生动体会着总书记这句话的深刻内涵。当麋鹿在水陆间自由嬉戏,成群海鸟翱翔过大片的湿地滩涂;当智能化大棚里挂满成熟的瓜果,一株株种苗正在茁壮成长——人与自然的和谐风景里不仅有生态文明的美丽,更有着可持续发展的未来。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有:中国民主同盟盐城市委员会 苏ICP备15062716号
    联系电话:0515-86662230 运行维护:湿地树人信息科技