设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 中国民主同盟盐城市委员会 > 参政议政 > 正文
第五期“盐城政协·民生论坛”采用文章(2)——关于着力解决老旧小区突出问题和薄弱环节的建议
作者:卞玉芳    文章来源:卞玉芳    点击数:148    更新时间:2019/5/5           ★★★

去年以来,政府加大了对市区老旧小区改造力度,改善了市区生态环境和人居环境。但是当前,也有不尽如意的地方。

1、改造的进度与群众的期盼有差距老旧小区大都房屋外墙风化、渗漏,下水管道破损堵塞,雨污混流,化粪池长期得不到清理;道路老化破损,没有路灯,楼道灯不亮,绿地杂草丛生、布局混乱;消防设施缺乏,安全隐患突出受限于多种因素,目前改造的内容、标准与社区居民的需求还存在一定的差距。老旧小区居民对改善居住条件和环境的愿望相当迫切,社区和居民对政府实施改造寄予高度期望。

2、科学规划设计需先行老旧小区大多处于老城区,建设时大都没有系统规划,区域内建筑标准较低,房屋密度较大、质量较差,水电气等管网密布,道路、排污、消防及居民活动场地等基础设施陈旧老化甚至缺失,再加上缺乏有效保养和维护,问题繁多。由于现有公共空间狭窄有限,且各类违章搭建多,即使落实一些项目,也处于无法可改、无处可建的尴尬境地。

3、老旧小区的管理与维护待加强。目前,现有的老旧小区产权日趋多元化,居民结构复杂,加上大都处于开放式状态,治安隐患增多,如果不能建立起长效管理机制,整顿改造的成果将前功尽弃。

政府应充分发挥老城区区位优势、资源特点、历史文化等因素,从群众最关心的问题着眼,从最迫切的问题着力,以提高人民群众生活质量为根本出发点,以有效投资为抓手,实现老城区的升级、转型发展。具体地说:

一、统筹规划,分类实施维修保护和改造提升

为了改善居民的居住环境,保障居住安全,提升老城区的整体形象,我们应统一规划,从差异性出发,对这些老旧小区采取不同的解决方法。

1、维修、保护。对有保护价值的老旧小区,予以修缮,逐步建立维修、保护和利用的良性管理机制。  

2、修建、完善。对居住率高老旧小区,可以引进和采用抽水马桶、管道煤气等现代化生活设施和市政设施,以适应当前都市生活发展的需要,提高居民的生活满意度和幸福指数。 

3、征收、提升。对建造年代较长、配套设施不完善、建筑结构不合理、居住环境较差、影响城市景观的老旧小区进行征收,配套建造一些城市公园等休闲场所,也可以建成集商业、住宅等为一体的新型特色商住功能区。

二、补齐短板、完善功能、消除隐患

在改造的原则和方法上,建议遵循“整体规划与分步实施相结合、重点改造与一般改造相结合、前期改造与后期管理相结合、改造整治与建设管理相结合”的基本思路,坚持“先地下后地上”、先试点后推广,确保改造的质量和效果;在改造内容和标准上,建议重点改造、疏通下水,整修路面,维修、增设路灯,安装和配齐消防栓,增加绿化面积,修建垃圾中转站、化粪池,合理设置非机动车库(棚),因地制宜设置小区机动车停车场地,拆除小区违章搭建,增设文体休闲设施,达到美化、亮化、绿化、整洁、安全的安居要求。

三、规范运作,健全老旧小区后续管理长效机制

坚持改造与整治相结合、建设与管理相结合,是加强老旧小区后续管理、确保改造成果的必然要求。要着力解决老旧小区改造后的管理责任主体、资金来源、管理机制等问题,建立起适合社区特点、符合居民意愿的管理模式和机制。建立健全居民自治管理机构,夯实小区管理基础。街道、社区居委会要发挥主导作用,帮助居民小区成立业主委员会或居民自治机构,积极开展相关培训和服务工作,努力实现社区内居民自治管理全覆盖。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有:中国民主同盟盐城市委员会 苏ICP备15062716号
    联系电话:0515-86662230 运行维护:湿地树人信息科技