设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 中国民主同盟盐城市委员会 > 参政议政 > 正文
关于做好扶贫扶志,助力乡村振兴的几点建议
作者:卞保武    文章来源:盐城民盟    点击数:1625    更新时间:2018/10/18         ★★★

(市政协八届九次常委会议 卞保武撰稿 薛和平发言)

习近平总书记一直强调:“扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。”打赢脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的重要内容,实施乡村振兴战略是使脱贫攻坚成果得到巩固和提升的最佳手段。前不久我们围绕脱贫攻坚工作开展了专题调研,发现较多贫困对象存在志短、智短的情况:一些人因病、因残致贫,或对自身发展失去信心,或存在自卑心理羞于接触社会;一些人安于现状好吃懒做,“等、靠、要”思想严重,依赖部分地区的过度扶贫不思进取,争抢戴上贫困户的帽子不愿脱贫;一些人愚昧无知,不愿走勤劳致富的道路,误入歧途成为社会的不安因素。

为此,我们建议:

一、做好宣传引导,营造致富氛围

充分发挥逆向思维,坚持正面引导和负面倒逼相结合,激发贫困户内生动力。只有从思想上淡化“贫困意识”,帮助他们扶起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,才能真正激发出持久的脱贫致富内生动力。用“自立、自强、自重”的村规民约进行约束规范,用挖掘和选树脱贫致富典型进行正向激励,帮助贫困群众斩断思想穷根,彻底从思想上、精神上摆脱贫困。推动“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,从而激发贫困户的脱贫主观能动性,改变贫困户多年来养成的依赖思想,实现贫困群众思想观念大转变、行为习惯大改善。聘请专业心理工作人员,对心理亚健康人员进行心理疏导和适度干预,改善自卑、自闭,忧虑乃至焦虑的状态,以阳光的心态脱贫致富。扎实开展好“自立、自强、诚信、感恩”教育活动,引导群众破除攀比贫困的心理积极开展“十星级文明户”、“身边好人”、“脱贫攻坚群英谱”等评比活动,充分发挥示范引领作用,带动群众创先争优树立脱贫光荣导向,弘扬自尊、自爱、自强精神积极营造感恩奋进、勤劳致富的浓厚氛围。

二、稳定兜底对象,加大临时救助

稳定兜底对象,减少不必要的攀比,变整户施保为因人施保。低保问题一直困扰基层,特别是因低保评定产生了不少社会矛盾,干群关系受到影响,因为除了特殊不可比的人和户以外,其他很多人和户没有比较明显的区分,低保评给谁成了一个较为复杂的问题,使群众产生“优亲厚友”干部成“坏人”等负面印象,意见很大。因户施保也存在一些问题如一户人家共有八口人,真正符合低保条件的只有一人,其他家庭成员状况良好、有房有车、电器一应俱全,但八口人都进入了低保系统,这样一来群众自然会有意见。过去有的村干部纵有十张嘴也说不清,只好让群众轮着享受低保,这样反而群众还满意。低保只能保特殊、因人而保,并且结余出来的资金可用于提高低保标准,又可变为临时救助,我们认为,临时救助是一个改善干群关系、党群关系的法宝,应引起有关方面的重视。加大临时救助,减少低保范围和人群,将一部分现有低保对象剔除,特别是可比性不大的尽量剔除,有利于减少群众意见。建立临时救助范围指导,扶贫的同时兼顾救急,打造救助快车道,使群众遇到困难时能第一时间感受到党和政府的温暖。

三、探索扶贫方式,不断解放思想

在研究、计划、制定、下拨扶贫资金、项目中,做好机制上的顶层设计,既要达到扶贫的效果,也要切实提升群众主动参与到扶贫工作中的自觉性、主动性、积极性,才能发挥资金、项目的最大效益。另外,应将一部分资金、项目用于奖励村民在自身发展过程中积极主动自立自强的种种良好行为,并对奖励式扶贫机制中的有关项目不分任务、不下指标,提倡奖励推进,通过市场、资金引导,把群众被动接受变为主动参与,由此提高扶贫效益,增强发展活力。结合实际发挥优势,确定奖励的项目制定详细的奖励政策,明确合适的奖励标准,确保奖励兑现落实。对符合奖励条件的农户要通过农户申请、实地审核、民主评议、张榜公示等程序评选出来,并召开群众大会兑现奖励,并总结技术、经验等分享给其他村民,充分发挥示范带动作用,鼓励更多村民参与到脱贫致富中来。

四、改善工作方法,提高群众满意度

帮扶干部和村干部工作方法不能过于简单、不能只是送钱送物,在识别、走访、帮扶等过程中不能只是拍拍照片、走走过场,首先要掌握有效的沟通技巧,真心与贫困户交朋友,打破贫困户的心理防线,才能深入的了解到更多更详实的情况,才便于以后的帮扶工作。在识别贫困户的过程中要尽可能做到科学和精准,不仅要了解农户生产生活现状,更要深入了解家庭发展历史,评估其发展潜力。另外,还要及时进行回访,面对面与贫困户进行交流,做到“耐心听、仔细问”,耐心倾听贫困户对自身贫困有何看法,致贫原因是什么,如何做才能够脱贫;同时还要扩大问询范围,对贫困户的邻居、亲戚朋友、村民代表、村干部等进行询问,确保了解到更加客观真实、全面准确的贫困户情况,在此基础上完善贫困户档案,并逐一进行整理、分析,找出每个贫困家庭特点,为下一步的施策打好基础,切实提高群众满意度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有:中国民主同盟盐城市委员会 苏ICP备15062716号
    联系电话:0515-86662230 运行维护:湿地树人信息科技