设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 中国民主同盟盐城市委员会 > 时政要闻 > 正文
盐城市八届人大四次会议隆重开幕
作者:盐阜大众…    文章来源:盐阜大众报    点击数:189    更新时间:2020/1/9           ★★★

盐城市八届人大四次会议隆重开幕

戴源主持大会 曹路宝作政府工作报告
1月8日上午,盐城市第八届人民代表大会第四次会议隆重开幕。市委书记、市人大常委会主任、党组书记戴源主持大会,市委副书记、市长曹路宝代表市人民政府向大会作政府工作报告。
  新年新气象,扬帆再启航。人民大会堂内,气氛庄严热烈,人大代表们肩负重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。会场二楼眺台悬挂“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为建设‘四新盐城’而努力奋斗”的标语,鼓舞人心、催人奋进。
  戴源、曹路宝、李驰、陈红红、张礼祥、倪峰、尹金来、邹毅实、马俊健、周键云担任大会执行主席。
  大会应到代表545名,出席代表537名,符合法定人数。
  上午8时许,戴源宣布:盐城市第八届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。
  戴源说,市八届人大四次会议,是在全市上下高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及省、市委全会精神,奋力夺取全面建成小康社会历史性胜利的关键时期召开的一次重要会议。这次会议的主要任务是,总结2019年以来的各项工作,审议和确定2020年国民经济、社会发展的各项任务,选举等。
曹路宝代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:2019年工作回顾,2020年工作安排,继续建设人民满意的政府。
  曹路宝说,过去的一年,我们认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央和省市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕“两高”目标,大力实施“三市”战略,坚定走好“两海两绿”路径,全力打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,创新发展引领产业转型升级,协调发展带动城乡面貌改善,绿色发展彰显生态品牌魅力,开放发展提升区域竞争能力,共享发展惠及全市人民群众,全面小康迈出坚实步伐,服务型政府加快建设,“十三五”规划主要指标进度符合预期,市八届人大三次会议确定的目标任务基本完成,以实际行动和成效庆祝新中国成立70周年,交出了“强富美高”新江苏的盐城答卷。一年来的成绩来之不易,根本在于习近平总书记的掌舵领航,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。成绩的取得,是省委、省政府正确领导的结果,是市委直接领导、市人大和市政协监督支持、社会各界共同参与的结果,是全市人民增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断解放思想、改革创新,负重前行、团结奋斗的结果。总结过去一年的工作,特别是通过对“3·21”事故的深刻反思,我们清醒地认识到,当前全市经济社会发展还面临不少困难和挑战,必须高度重视,采取有力有效措施,切实加以解决。
 报告提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定践行新发展理念,按照省市委全会部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,突出供给侧结构性改革主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,全面落实“强富美高”要求,坚持不懈贯彻“三市”战略,坚定不移走好“两海两绿”路径,加快建设“四新盐城”,全面做好“六稳”工作,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创盐城高质量发展新境界。
报告明确,今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6-6.5%,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长7.5%,外贸进出口、注册外资实际到账分别增长3.5%、10%,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,单位地区生产总值能耗0.34吨标准煤/万元,生产安全事故起数和死亡人数大幅下降。主要任务是:坚定不移推动转型升级,发展壮大先进制造业,着力提升现代服务业,大力推进农村产业振兴,全力突破重大项目,加快建设产业新盐城。抓住用好重大战略机遇,全方位推动开放合作,切实增强中心城市能级,推动基础设施互联互通,持续优化营商环境,加快建设开放新盐城。充分彰显世遗品牌效应,厚植生态绿色家底,坚决打赢污染防治攻坚战,大力发展湿地生态旅游,做优做美城乡人居环境,加快建设生态新盐城。决战决胜全面小康社会,高质量打赢脱贫攻坚战,完善就业创业和社会保障体系,提升公共服务供给水平,持续加强和创新社会治理,加快建设幸福新盐城。
  报告强调,加快建设“四新盐城”,需要聚焦重点领域和关键环节,以改革破除体制障碍,以创新激发城市活力,以安全保障和谐稳定,为推动经济社会高质量发展提供有力支撑。
曹路宝说,实干赢得未来,奋斗成就梦想。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,聚焦“强富美高”目标要求,在盐城市委领导下,始终坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,撸起袖子加油干,低调务实不张扬,着力推进政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府,为加快建设“四新盐城”、夺取全面小康社会历史性胜利、开创新时代高质量发展新境界不懈奋斗。
  根据会议议程,大会印发了关于盐城市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于盐城市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,提请代表一并予以审议。
  市领导潘道津、王荣、吴晓丹、柏长岭、羊维达、崔浩、孙轶、蒋巍、葛启发、李逸浩、顾云岭、张镇、吕拔生、孙长春、王锦胜、沈洪清、姜友新、唐伯平、孙大明、管亚光,盐城军分区领导李泽勇、马小军,市中级人民法院院长王世华、市人民检察院检察长葛冰,往届市人大、市政协领导同志计高成、冯永农、谷容先、张炳贤、林成立、周德祥、丁宇、曹友琥、谷家栋、陈卫国、周古城、耿敖齐、裴日昌、郭健生、李之渭、叶守民、曹桂英、储金泉、戴元素、崔仕明和大会主席团成员在主席台就座。
出席市政协八届四次会议的全体委员,市有关部门、直属单位和重点企业主要负责同志,省属驻盐单位主要负责同志,县(市、区)及其他有关方面负责同志应邀列席大会。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有:中国民主同盟盐城市委员会 苏ICP备15062716号
    联系电话:0515-86662230 运行维护:湿地树人信息科技