设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 中国民主同盟盐城市委员会 > 时政要闻 > 正文
万众一心加油干 决胜小康共圆梦——在政协盐城市八届四次会议开幕式上的讲话
作者:盐阜大众…    文章来源:盐阜大众报    点击数:178    更新时间:2020/1/9           ★★★

万众一心加油干 决胜小康共圆梦

——在政协盐城市八届四次会议开幕式上的讲话
(2020年1月7日)
戴 源

各位委员,同志们:
  在这辞旧迎新之际,市政协八届四次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。我代表中共盐城市委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向各位委员和与会同志表示诚挚的问候!
  刚刚过去的2019年,是盐城历史上极不平凡的一年。面对严峻的困难挑战,全市广大干群在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚决贯彻中央和省、市委决策部署,锐意进取、迎难而上,坚定“两海两绿”,建设“四新盐城”,努力把大事办好,把好事办实,把难事办成,用坚实的步伐走过了不平坦的道路,创造了不平凡的业绩。这一年,令人自豪的是,在世界自然保护联盟提出延迟申报的不利形势下,没有轻言放弃,黄海湿地成功列入《世界遗产名录》;我们加入了长三角中心区城市“朋友圈”,标定了地理版图的“盐城空间”,登上了更高更强的发展平台。令人振奋的是,“高铁时代”正式到来,高铁高架高速空港互联成网,城市方位实现质的提升;宝武、金光、SKI等重大项目接续突破,为产业转型升级注入了强大动能。令人欣慰的是,以人民为中心的发展思想在盐城落地落实,三大攻坚战成效明显,7.6万低收入人口全部脱贫,5.1万户农民喜迁新居,2.3万户城镇居民告别棚户区,我们正用发展的温度托起群众“稳稳的幸福”。令人铭记的是,在应对“3·21”事故的重要关头,总书记为我们指明前进方向,省委省政府领导一线指挥,各层各级科学决策、日夜奋战,社会各界守望相助、鼎力支持,守住了事故处置“三个不发生”的底线。回首一年历程,收获的背后是艰辛的付出,我们以实干笃定前行,为开辟发展新境界积累了新经验、积蓄了新力量。

光阴不负拼搏,奋斗成就梦想。这些成绩的取得,是全市上下勠力同心、合力拼搏的结果,也凝聚着全市各级政协组织和全体政协委员们的智慧和汗水。一年来,全市各级政协着力强化思想理论武装,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,完善专门协商机构制度,紧扣大局履职尽责,充分展现了为党委分忧、为人民服务的价值追求;广大政协委员围绕中心谋发展、建言资政献良策,充分发挥了在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用。正是因为大家的共同努力和齐心付出,才让我们不惧风雨、不畏艰险,实现了全市事业蒸蒸日上、蓬勃发展。在此,我代表中共盐城市委向全市各级政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,向所有关心支持盐城发展的海内外朋友,表示衷心感谢!
  立足当下、展望未来,中华民族伟大复兴的战略全局与世界百年未有之大变局交汇,决胜全面建成小康社会与开启基本实现现代化新征程交接。在这个历史交汇期,我们即将取得决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,这是不屈不挠、长期奋斗的结果,更是启航新征程、扬帆再出发的动员。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定不移贯彻新发展理念,以追梦者的信念奋勇前行,以攀登者的姿态不断求索,筑牢“稳”的基石、迈实“进”的步伐、实现“好”的成效,努力在决胜全面小康、启航新时代伟大征程中展现新的作为。

决胜全面小康、启航时代征程,就是要让新思想成为奋斗前行“定盘星”。近年来党和国家事业取得的一切成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。随着学习贯彻的逐步深化,我们越发体会到这一思想的博大精深,也愈加感悟到这一思想的科学性真理性。面向未来,最重要的就是对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习新思想中增强信心,在领悟新思想中明确思路,在贯彻新思想中深入践行。在这过程中,我们必须始终保持迎考心态、赶考状态,紧密结合实际解答好省委提出的“九个有没有”“六个为什么”,更大力度地推进思想解放、打破惯性思维、跳出旧有格局,着力破解“身体进入新时代、思想停在过去时”和对新思想“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”等问题,在深刻警醒中摒弃一切不符合时代要求的认识和做法,不断跨越关口、奋勇向前。

决胜全面小康、启航时代征程,就是要以新理念开辟转型发展“新境界”。总书记强调,发展理念是否对头,从根本上决定着发展的质效乃至成败。近年来的经验和教训一再证明,落实新发展理念是唯一正确的道路。今后不管风险挑战再大,也决不能再回到以GDP增长率论英雄的老路上去;不管承受压力再重,也决不能再回到以破坏环境、牺牲安全为代价搞所谓发展的做法上去;不管面临困难再多,也决不能再回到粗放式发展的模式上去,坚决做到安全第一、生态优先、绿色发展。要聚焦增量提质,紧盯大项目好项目,以优质增量带动存量升级;对标上海标准,推动宝武、金光等重大产业项目早日开工建设,加快形成更多新增长点;种好创新“试验田”,加速培育一批独角兽、瞪羚企业,切实做大做强实体经济。要聚焦特色高端,推动传统产业在提升能级上下功夫,用未来眼光和前沿技术赋能升级、集聚发展;推动新兴产业在壮大成势上下功夫,重点培养一批引领性企业、关键配套企业,加快打造百亿千亿级产业集群;推动服务业在业态攀升上下功夫,用好城市创新孵化新空间,着力形成现代服务业发展新格局。要聚焦动力变革,围绕产业链部署创新链、围绕创新链培育产业链,做好各类创新平台的筹建优化工作,不断突破高新技术企业,切实解决产业链控制力低、脆弱性高的问题,加快推动产业迈向价值链中高端。

决胜全面小康、启航时代征程,就是要以新视野抢占区域竞争“制高点”。今天的盐城,正在成为“长三角的盐城”“中国的盐城”和“世界的盐城”,面对时空转换、定位重构,只有奋斗,才能顺时应势;除了成功,我们别无选择。要顺应高铁时代,跑出接轨上海新速度。长三角一体化的发令枪已经打响,我们要拿出开局就是决胜、起步就是冲刺的姿态,抓紧用好盐沪高铁开通前的“窗口期”,在“接轨大上海、竞技长三角”中争当先锋。要秉承“上海所需、盐城所长”,推进“一区三基地”建设,做大做强滨海港工业园区、沪苏(大丰)产业联动集聚区等平台载体,让盐城高质量发展融入更多上海元素、上海标准。要发挥开放优势,树立中韩合作新标杆。以总书记对中韩产业园建设的关心关切为强大动力,持续优化营商环境,全链条、全方位、全市域推进中韩(盐城)产业园建设,切实提升对韩开放合作水平,努力走在前、当标杆、作示范,在落实国家使命中展现盐城担当。要打造出海门户,激发区域发展新潜能。以淮河生态经济带建设为统领,坚定不移推进滨海港20万吨级航道工程,不断放大向东开放优势,做好向西对接文章,加大北联央企力度,既干好盐城“自己的事”,又积极做好区域发展“大家的事”,主动服务国家战略,在百舸争流中争当排头兵。

 决胜全面小康、启航时代征程,就是要以新标准呈现世遗品牌“高颜值”。争创世遗品牌历程艰辛,守护绿色家底任重道远。我们要认真贯彻习近平生态文明思想,把环境美作为矢志前行的不变追求,把绿色发展理念融入高质量发展的战略之中,把生态优先导向化作推进“两海两绿”的自觉行动。持续放大世遗效应。倍加珍惜世界自然遗产这张金名片,用世界级的理念、国际化的标准,持续推进湿地保护和生态修复,打造国家自然保护区建设的盐城样板,提升黄海湿地国际会议的世界影响力,让湿地美景汇聚八方宾朋、走进市民生活。大力弘扬生态理念。深入挖掘黄海森林公园新时代林工精神,打造更多盐城“塞罕坝”,加快推动G15生态走廊建设,全面拓展生态圈半径,做优做美城市生态公园,做足做好“生态+”大文章,努力让“美丽风光”变成“美丽经济”。瞄准短板动真碰硬。以高度的政治自觉,积极回应群众呼声期盼,以刀刃向内的自我革命,进一步调优生态布局、产业结构,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,推动环境保护从“治标”向“治本”转变,让盐阜大地既有田园诗意又有美丽远方。

 决胜全面小康、启航时代征程,就是要以新担当增进人民群众“幸福感”。实现高水平全面小康最根本的还是要看群众的获得感。我们要树牢以人民为中心的发展思想,既推进民生大事、又抓好关键小事,真正把事情办到百姓心坎里,让发展成果有更多的民生含量、发展成效有更高的幸福指数。要围绕精准脱贫,尽锐出战,认真抓好低收入脱贫人口“回头看”,统筹用好精准扶贫与社保兜底机制,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,确保底线任务不出任何问题、没有任何闪失、不留任何遗憾。要围绕让人民群众住得更舒适,加快推进城市棚户区改造,完成低保户等重点对象的农房改善任务,真正让城乡居民住上好房子、过上好日子。要围绕更可靠的社会保障,不断完善社保转移接续、医保统筹、异地结算等制度,精准做好社保降费和特殊困难群体帮扶工作,织密扎牢民生保障网。要放权让利、便民惠民,让群众充分享受到上海等长三角城市更高水平的医疗卫生服务。要围绕上好学、好上学,深化教育改革,改善教育供给,提高教学质量,加快教育大市向教育强市跃升。

 在奋斗前行、逐梦远航的征途上,每一份力量都不可或缺。党的十九届四中全会明确提出,发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识。全市各级政协组织和广大政协委员要坚定理想信念,发挥好人民政协的重要平台作用,不断巩固壮大最广泛的爱国统一战线,切实把人民政协制度优势转化为国家治理效能,画出齐心协力干事创业的最大“同心圆”。要始终坚持党对政协工作的全面领导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。要聚焦关乎全市长远发展的大事要事,围绕群众关心的民生问题,丰富建言资政成果,增强协商议政实效,大胆说、务实做、尽力推,以献计出力“实绩表”交出履职尽责的“成绩单”。要集聚一切可以集聚的奋进力量,把令人振奋的蓝图变成令人信服的实景,让每一个新盐城人都能真切感受到,在这片红色热土上,有志者终将成就梦想。市委将一如既往地重视政协工作,全面贯彻新时代加强和改进人民政协工作的系列部署,切实做到思想上高度重视、政治上真切关心、组织上充分保证、工作上大力支持,让政协建言渠道通畅、出力舞台宽广。

 各位委员、同志们,特殊的时间节点,标注着前行的足迹,我们正面临一个大有可为的战略机遇期。不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,立必胜之志、聚团结之力、行务实之举,在浩荡的时代东风中,向着新征程扬帆启航!
  最后,预祝大会圆满成功!

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有:中国民主同盟盐城市委员会 苏ICP备15062716号
    联系电话:0515-86662230 运行维护:湿地树人信息科技