设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 中国民主同盟盐城市委员会 > 基层快报 > 正文
民盟亭湖区“活力基层天天行”跨江主题活动纪实
作者:亭湖民盟    文章来源:本站原创    点击数:1007    更新时间:2019/10/30         ★★★

大江潮涌花正红,同心共盟携手行。民盟盐城市亭湖区基层委员会了深入贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神;响应市委统战部“同心汇盐·思想汇”的活动号召,更好的服务“两海两绿”新路径;将“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动向更深层次推进,10月25日至27日,一场赴苏州市与民盟吴江区委、张家港市委共同开展的“活力基层天天行”跨江主题活动,在浓情十月美丽绽放。

时间:10月25日,周五,下午1:40。“活力基层天天行”跨江活动第一天

地点:张家港高铁枢纽站

主题:对即将到来的盐沪高铁时代沿线,进行深入调研

 

    
作为京沪高铁第二通道的组成部分,盐城和张家港是通道的重要节点城市,张家港高铁与调整后的南沿江城际高铁相衔接。该项目2020年左右建成后,盐城至上海将实现1小时通达。

我们一行24人简单的午餐后,不顾三个多小时旅途的劳累,在民盟张家港市委刘玉梅副主委的带领下,首先来到张家港高铁站站房建设工地,立刻就被繁忙的工地景象所吸引。站房主体结构已经搭建完成,建设者们为站房顶部的钢网架和站台的配套设施在建设忙碌着。中铁十局张家港高铁站站房项目部负责人,热情地向我们作了介绍。

张家港高铁枢纽站位于塘桥镇境内新204国道东侧,距离市中心约13km,是沪通铁路、南沿江城际铁路、通苏嘉甬铁路三线合一的枢纽站。目前,张家港高铁枢纽站站房主体结构已经搭建完成!其中地下一层为大型停车场,地下二层为预留地铁车站。根据计划,张家港高铁站将于明年6月与沪通铁路同步投用。预计到2025年,每天开行列车达207对,年旅客运送量4056万人次。张家港高铁枢纽充分借鉴吸收国内先进地区的成功经验,注重产业与城市、规划与文脉、近期与远景、新城区与老镇区、主城区与副中心五个方面的融合,用“高铁速度”催生“高铁新城”,将其独一无二的区位优势转化为高质量发展的胜势,构建“港铁联动"“双轮驱动”的全新发展格局。

时间:下午15:20分

地点:张家港“盟员之家”

主题:参观学习

 

 

 

 

我们驱车来到位于张家港广川线缆有限公司张家港“盟员之家” 参观学习。这里不仅是一个书香满室的“盟员之家”, 还充分融入民盟元素,体现了民盟张家港的城市形象和特色。他们依托“盟员之家”,举办各类活动,充分利用自身优势,大力宣传盟员,挖掘本基层的人物,建成具有特色的“盟员之家”的经验,让我们获得不少启发。

参观期间,还观看了民盟张家港市委为庆祝新中国成立70周年所拍摄的快闪《我和我的祖国》,激情澎勃的影音响彻耳畔。

时间:下午16:30分

地点:张家港高级中学

主题:开展“幸福社区家庭教育讲座”

 

开展“幸福社区家庭教育讲座”是我们这次跨江主题活动的重头戏。我们基层委员会的盟员熊晓艳是中国国际教育电视台家庭教育专业委员会特聘讲师。她接到任务后,花了几天的时间,进行了认真的构思和准备。她从何为幸福、何为健康讲起,到教育的最高境界就是传递美好,又通过寓教于乐、雅俗共享的翘一翘,点一点,笑一笑等八个一和几个故事告诉大家怎样才叫爱,爱应该怎样传递才会有好的感觉。使整个讲座行云流水、引人入胜,大家被她妙语连珠的讲座听得是如痴如醉、思绪万千,大呼过瘾并受益菲浅。

时间:10月26日,周六,上午10:00。 “活力基层天天行”跨江活动第二天

地点:吴江区盛泽镇

主题:参观学习中国民盟传统文化教育基地——宋锦文化园以及盛泽支部的“盟员之家”

 

具有鲜明的江南特色的白墙灰顶上,“宋锦文化园”古朴的园名,首先映入我们眼帘。民盟吴江区委主委汤卫明和宋锦文化园的园主、原盛泽支部主委吴建华热情地迎接着我们。

宋锦文化园在全景展示宋锦发展历史织造技艺和宋锦现代化的生产工艺流程的同时,还集中展现了APEC宋锦“新中装”展示馆、宋锦生活艺术馆和鼎盛丝绸工厂店5大板块。通过介绍,盟员们了解了宋锦并喜欢上了宋锦,知道了宋锦文化园在传承丝绸文化、展示人类丝绸文明中发挥了巨大作用,他们纷纷与“新中装” 零距离地合影留念。

也许是长年受“宋锦文化园” 的熏陶的缘故,设在“宋锦文化园”旁边的“盟员之家”,在功能区域的设定、版块区域的设置、框架区域的设备,都具有江南、宋锦、文化这些特殊的元素。“盟员之家”紧扣主题精神,文化氛围浓,档案管理规范。这个“盟员之家”曾获盟中央“盟员之家建设先进部门”荣誉称号。近年来,盛泽支部借助盟员的自身特点,在经济发展、城乡建设和环境保护等诸多领域深入调研,提出许多富有建设性、前瞻性、可行性的意见和建议,为经济社会发展作出了重要贡献。

时间:下午14:30分

地点:费孝通纪念馆

主题:参观学习民盟先驱 费孝通纪念馆

 

 

坐落在吴江区七都镇开弦弓村的费孝通江村纪念馆,在十月的阳光下披着金色光泽。2018年改造升级后的纪念馆,更生动的展现了费老的学术思想和人生历程,更有利于充分发挥基地在新时代学习实践活动中的教育引领作用。

这次有多次来这里参观学习过的盟员,但每次来都有一次新的收获,常来常新。特别是当站在费老“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”这一独特的美学精神的手书前时,大家激动的心情难以言表。这十六个字平凡中蕴含伟大,质朴中蕴含着崇高,它跨越了时空,富有永恒的魅力,为我们提供源源不竭的精神指引和文化滋养,对当今都具有指导意义。

时间:10月27日、周日、上午9:00。“活力基层天天行”跨江活动第三天

地点:常熟

主题:参观学习沙家浜革命历史纪念馆 

瞻仰红色遗迹、追忆革命历史。沙家浜革命历史纪念馆是全国爱国主义教育示范基地。血战沙家浜、伏击八字桥、奇袭虹桥飞机场等历史事件一幕幕在眼前闪过,强烈地震撼着每一位盟员的心灵。大家认真瞻仰了战士们使用过的武器、生活器具和战斗场景的照片。全体盟员无不被革命先烈们忠于祖国、不畏牺牲的精神所折服,并为沙家浜军民情深、共同抗敌的事迹所感染。使我们上了一堂生动的爱国主义教育课。

朝霞映在阳澄湖上,芦花放稻谷香岸柳成行。在这片先辈们曾经奉献出鲜血和生命的热土上,我们仿佛听到了郭建光嘹亮的歌声,回荡在阳澄湖上,始终在我们萦绕耳边,挥之不去。歌声将激励着我们弘扬“沙家浜”精神,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

一江相隔,人文相近。不忘初心,同盟同行。我们深信通过开展这次盟情盟谊盟务的跨江交流,深入学习苏州基础扎实、考核务实、任务落实、措施踏实的盟务工作作风,将对我们今后的盟务工作有着可借鉴可复制可推广的作用,也一定会使我们的盟务工作再上一个新台阶。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有:中国民主同盟盐城市委员会 苏ICP备15062716号
    联系电话:0515-86662230 运行维护:湿地树人信息科技